Дистанционный тур Олимпиады "Ломоносов - 2009"
Факультет иностранных языков и регионоведения
МГУ имени М.В.Ломоносова

На главную страницы олимпиады

Анализ ответов участников

Английский язык

ПЕРВЫЙ ЭТАП (лексико-грамматический тест)

Вопросы, которые мы предложили конкурсантам, охватывали следующие темы:

  • артикли
  • порядок слов
  • видо-временные формы глагола
  • модальные глаголы
  • пассивный залог
  • косвенная речь
  • герундий
  • инфинитив
  • фразовые глаголы
  • придаточные предложения
  • условное наклонение
  • степени сравнения прилагательных и наречий
  • различные разряды местоимений
  • число существительных
  • словообразование
  • предлоги
  • английские идиомы

Статистический анализ работ первого этапа указывает на то, что основная масса допущенных участниками ошибок связана с неверным употреблением таких грамматических категорий как артикли и предлоги, а также условное наклонение, герундий и число существительных.

Известно, что эти темы часто вызывают трудности у школьников и студентов! Наш совет: Хорошенько повторить их по любимому учебнику грамматики с помощью любимого учителя английского языка.

Выполняя грамматические задания на «множественный выбор» помните, что сам контекст фразы ведет Вас к верному решению.

Рассмотрим пример на употребление артиклей:

During my first visit to ___ Washington, DC I enjoyed ___ several days left after ___ conference exploring the city’s renowned historic and cultural sights, including ___ White House and ___ Washington Monument.

the, -, the, -, the
-, the, -, -, the
-, -, the, -, the
-, the, the, the, the
→ верный ответ

К правильному решению приводит знание о том, что названия городов употребляются без артикля, а перед «several days» мы поставим определенный артикль, потому что это именно те, «определенные» дни, что «я провел в Вашингтоне после конференции».

Иногда действует метод «от противного». Например, во фразе
_________ cheats on the test will be caught sooner or later.

Whatsoever
Whatever
Whoever → верный ответ
Wherever
даже если Вы не уверены в выборе слова «Whoever», значение остальных слов исключает их употребление.

Мы включили в тест два примера на употребление английских идиом.
He laughs best who laughs last. и As you make your bed, so you must lie in it.
Не все справились с этими заданиями. Однако среди набравших максимальные баллы в первом этапе оказались те, кто достаточно свободно употребляет идиоматические выражения, что в свою очередь отражает хороший уровень владения речью.

ВТОРОЙ ЭТАП (понимание устного текста и творческое задание)

Мы рассматриваем задание второго этапа в первую очередь как творческое и коммуникативное. В реальной ситуации общения на иностранном языке Вам необходимо понять слова собеседника, уловить важные детали, сделать выводы и адекватно отреагировать – построить свое собственное высказывание. Вот поэтому среди заданий к английскому ролику были не только вопросы на понимание деталей текста, но и творческий вопрос, в ответе на который предлагалось высказать свое оригинальное мнение.

«Благодаря» техническим неполадкам и дополнительному второму этапу, у нас есть возможность рассмотреть детали ответов сразу по двум заданиям («Кража Джоконды из Лувра» и «История про авантюриста Сэлменейзера»).

Начнем с хорошего:

Мы получили много прекрасных, умных, неординарных, логически выстроенных подробных ответов, авторы которых не забыли учесть все заданные параметры: ответить на первые четыре вопроса полными развернутыми фразами, а в ответ на пятый написать мини-эссе в рамках заданного количества слов. Кстати, такие ограничения на объем высказывания являются нормой не только в ЕГЭ, но и во всех международных языковых испытаниях.

Те участники, чьи работы удовлетворяли следующим параметрам:

  • точность фактической информации
  • логичность и полнота изложения
  • правильное грамматическое оформление
  • хороший словарный запас
  • соблюдение правил синтаксиса
  • соблюдение заданного объема ответа

– возглавили «турнирную таблицу» и выиграли соревнование, получив по праву максимальное количество баллов! Выдержки из их работ мы опубликуем в конце этого текста.

О грустном:

Cамые низкие баллы (от полутора, до пяти или семи из СОРОКА возможных за ответы второго этапа) получили те участники, кто:

  • невнимательно прочел условия и отвечал на вопросы обрывками фраз;
  • невнимательно прочел условия и в ответ на творческий вопрос разразился длиннейшим рассуждением на 200-300 слов;
  • игнорирует правила орфографии, не начинает предложения словом с большой буквы и считает ниже своего достоинства поставить точку.
  • не обратил внимание на то, что вопросы о деталях текста состояли часто из ДВУХ частей, и ответил только на часть вопроса;
  • не владеет логическим мышлением и перепутал причины и следствия описываемых событий;
  • пустился шутить в неуместной ситуации, и вместо релевантных подробностей в ответ на вопросы о деталях повествования придумал свои ответы;
  • оказался «раззявой» и перепутал в ответе страны, имена, действующих лиц и исполнителей;
  • записывал «примерно» что удалость услышать, не заботясь о смысле полученной таким образом фразы.
  • просто оказался не на приемлемом уровне владения английским языком, уснастив свои ответы разнообразными грамматическими, орфографическими, стилистическими и синтаксическими ошибками.

Мы горячо надеемся, что, увидев примеры, иллюстрирующие перечисленные выше огрехи, Вы сделаете соответствующие выводы, и в памяти останутся не ошибки, а пути их исправления!

Итак, в ответ на вопрос об участниках преступления в ролике про Мону Лизу мы прочли:

tallia & France

Автор этого ответа также «проштрафился», позволив себе употребить символ «&» в академическом тексте. (Мы наказывали штрафными баллами и тех, кто пытался найти путь к сердцам Жюри, употребляя в ответах смайлики и другие неформатные символы – таким значкам не место в ответе на задание университетской олимпиады!)

Из подобных же курьезов: На вопрос “Who were Valfierno’s ‘clients’ and why?” получен ответ:
…Mobiosy )))

Некий участник, вероятно, поклонник фонетического метода, написал, что Перуджа (тот, что украл картину из Лувра) был friend artist and storer (вместо French art restorer). Его товарищ по незнанию предположил, что Вальфьерно (автор преступного замысла) devised a skin to still the picture (вместо devised a scheme to steal the picture). Очень многие отправили Мону Лизу в дальнее плавание, указав, что преступники хотели to sale the Mona Lisa; кто-то обвинил в преступлении российскую мафию, о которой ни слова не было в видеоролике…

Не больше повезло и авантюристу 18 века Сэлменейзеру! По мнению некоторых нерадивых конкурсантов, герой текста «носил майку с изображением Луны и Солнца» (wore the T-shirt with the sun and the moon – авторская грамматика и спеллинг сохранены), «спал вверх ногами (sic!) в гамаке», «путешествовал по фальшивому паспорту» и прямо в городе Оксфорде «пообедал собственной женой». Те, кто внимательно слушал текст и понял, о чем там говорится на самом деле, разделят наши впечатления от этих «подробностей».

Обилие грамматических, лексических и орфографических ошибок в плохих ответах мы зафиксировали, но сами ошибки опасаемся приводить на этих страницах, не желая увеличивать объем файла до нескольких мегабайт. Кроме того, существует теория, что ошибки привязчивы и навязчивы и запоминаются глазом лучше, чем правильные версии, а мы не хотели бы преумножать орду тех, кто считает такой спеллинг приемлемым: peole, sentury, shaul и coud, mistery, talented, intriguing, exotic Ireland (имелся в виду остров), Ueropeeans (угадали, что это?), daemand, gegrafy.

Иллюстрируя вышеизложенное, приведем лишь один пример, «как делать не надо». Печально, что автор этих строк не постеснялся отправить их на проверку авторитетному университетскому Жюри.
To my opinion is that after returned from Itally to France he stayed a national hero. He safed the picture. And as far as I know this picture has many views.

А вот еще одно немаловажное замечание, которое Вы наверняка не раз слышали от своих преподавателей: NEVER START WITH BECAUSE! Напомним, начинать ответ с «Потомушто» - это очень дурной тон. Красивый и развернутый ответ на вопрос всегда обязан содержать цитату из самого вопроса и только потом необходимое пояснение. Например,

Вопрос 3. Why was Psalmanazar welcomed by the British high society?
Ответ:
For the British high society Psalmanazar was an exotic foreigner with strange habits who entertained them with the colourful stories about his past life on the island of Formosa. So, he was a real celebrity welcomed even by the Royal Society.

или

Вопрос 4. The representatives of what countries were involved in the crime?
Ответ:
The representatives of Argentina, Italy and France were involved in the crime. The idea of the crime came to the man from Argentina, the person who stole the painting was from Italy and the copies were made by the Frenchman.

***

В заключение мы решили привести лучшие, на наш взгляд, ответы на творческие вопросы в качестве образцов выполнения заданий подобного рода.

Вопрос 5. In your opinion, why did Psalmanazar decide to invent the whole story of Formosa and fool so many people?

Ответ: Every person wants to gain some fame in society, and Psalmanazar was not an exception. He capitalised on the ignorance of the society. He entertained them in the way they wanted to be entertained. Psalmanazar invented the world which totally engrossed the society's attention. This world was so exotic and bizarre that they wanted to follow that illusion. On the one hand it was a dream for the narrow-minded, on the other it was the way to make easy money.

(Соловьёва Мария)

Ответ: I believe that Psalmanazar was a terribly lazy person and he couldn't do any usual job. Besides, he was a good psychologist and a very shrewd man. He knew that most Europeans were ignorant and had a weakness for everything strange and exotic. The rest was quite simple: he made up colourful stories, acted well and used the stupidity of the crowd for his financial gain.

(Калинин Леонид)

Ответ: In my view, he just enjoyed the attention of the public. And, of course, he had a lot of fun telling all those bizarre stories to his gullible audience knowing that it was all lies. Or he probably wanted to put himself on record in the history of humanity. Well, he surely succeeded! Today's celebrities can do nothing but simply envy the popularity, respect and attention Psalmanazar received throughout his life.

(Минакова Мария)

Ответ: If we look into the inner world of those who tell lies, we'll find out that they are mostly the people with low self-esteem, those who are trying to draw the attention of public in this way. But from a different point of view, we can remember the famous character of Baron fon Munchhausen, who told imaginary stories not to seem clever but to make people's life more interesting and full of impressions.

(Синицына Мария)

Ответ: In my view, Psalmanazar wanted to become a famous writer but he knew that he could do it only having written something unusual, something that was never heard of in Europe. He turned out to be right: his literary fraud helped him in his career and made him a renowned writer.

(Андрейчук Ксения)

Ответ: It's difficult to be 100 per cent sure about Psalmanazar’s reasons. To start with, he might have tried to get some money on his mystification. Besides, he could have wanted to become a celebrity. I believe he enjoyed all that fuss, and he was flattered when he was invited to lecture in Oxford. Nevertheless, the real reason may be that he was tired of the ordinary life and he wanted something exotic to brighten up his life and the lives of other people.

(Цуканова Маргарита)

Ответ: I think Psalmanazar was the man of great imagination who just wanted to become famous. His story about the mysterious land was a great sensation which helped him to achieve his goal. More than that, it was a good way to earn money. In my opinion, he was the first man to write a fantasy book and he could have been a famous writer if he had lived nowadays.

(Скляревская Елена)

Ответ: In my opinion, Psalmanazar decided to invent the whole story of Formosa and fool so many people as he wanted to be respected and to become famous in the whole world. Also he might have wanted to make a fortune on his book. He managed to do that. His book went through two English editions and French and German editions followed. He was invited to lecture on Formosan culture at Oxford University. He is still remembered nowadays.

(Брагина Дарья)

а вот – необычная идея:

Ответ: From my point of view, he wanted some fame. He wanted his name to be remembered in the following centuries. I believe he did not have a remarkable childhood. Maybe he was ignored by his neighbours and relatives. I can even presume that he did not have a woman who really loved him, with whom he could share some secrets of his life. That is why he decided to make up for it!

(Акчаров Пётр)

Вопрос 5. In your opinion, what argument helped Peruggia to turn from a common criminal to a national hero?

Ответ: It seems to me that as the painting was exhibited all over Italy after it was returned by Peruggia he could have said during his trial that he had stolen the picture to give every Italian a chance to see the masterpiece. It is also possible that it was more important to have the famous painting back anyway, and that's why Peruggia became a hero.

(Андросова Юлия)

Ответ: It seems to me that the very fact of bringing the famous painting back to the public and the extensive press coverage of the incident turned Peruggio into a hero. Peruggio claimed that he was to be rewarded, not punished for granting Da Vinci's masterpiece back to the people of Italy. I also doubt that it was possible to legally prove Peruggio's connection with Valfierno and therefore Peruggio could have gained the painting by any means.

(Белокрылова Екатерина)

Ответ: The argument must have been a simple one, but very effective for a country which has always been proud of its history and culture. He basically said he shouldn't be found guilty because he did return the painting in the end. For Italy it represented the return of its glory, and the restoration of its traditions. Since it was Peruggia who returned it, he was associated with all those things.

(Заичкина Полина)

Ответ: I believe, that Peruggia had great persuasive skills. Consequently, he was able to make people believe that he only wanted to help the authorities to find the masterpiece. I suppose, he told the court that he had stolen the painting just to bring it back to its motherland - Italy. As Leonardo is an Italian artist, all Italians strongly believe that all his works must be kept in Italy. So, having told the judges that he only intended to bring the magnificent work of art back to Italy, Peruggia turned into a national hero.

(Шабанова Наталия)

Ответ: At the trial Perruggia claimed that he expected a reward for what he had done. It is clear that Perrugia appealed to the patriotic feelings of his compatriots, explaining his actions by the desire to bring Leonardo's masterpiece back to its home country. Since his words got extensive coverage in the media, he soon came to be treated as a national hero rather than a criminal, and was given a very mild sentence.

(Хлесткин Дмитрий)

Мы надеемся, что на этой олимпиаде вы открыли для себя что-то новое и желаем вам дальнейших успехов в изучении английского языка!

Жюри Дистанционного Тура